Сардиния или Сицилия?

Среди множества морских курортов Италии, Сицилия и Сардиния стоят обиняком. Два крупнейших итальянских острова (безусловно из наиболее интересных направлений для отдыха в Италии), привлекают, в основном, путешественников уже искушённых, хорошо знакомых с курортами материковой Италии, будь то Портофино, Форте деи Марми или Римини, и желающих попробовать что-то новое, более «далёкое» и экзотическое.

Не удивительно, что вопрос выбора часто ставиться именно так – «Сардиния или Сицилия?». На самом деле, за исключением схожих размеров ну и, конечно, своего островного статуса, Сардиния и Сицилия очень разные направления. Настолько разные – что сравнивать их, порой, просто невозможно.

 

Пляж Ля Пелоза Стинтино

Сицилия, расположенная на самом юге Италии отличается жарким, местами даже пустынным климатом с температурами которые в июле и августе могут достигать 45-50 градусов. Остров с богатейшей историей, культурный центр Средиземноморья с античности и до Средневековья, предлагает уникальные памятники архитектуры различных эпох – от знаменитой Долины Храмов, до роскошного и декадентного центра Палермо. Побережье Сицилии изобилует скалистыми гаванями и песчаными пляжами, нередко чёрного, вулканического песка, купаться тут можно уже с конца апреля и по ноябрь. При этом, Сицилия густонаселённый и довольно промышленный остров. Нетронутая природа и небольшая плотность отдыхающих – скорее исключение, чем правило. Отдых на море тут ненамного отличается от других регионов южной Италии – Калабрии, Кампании или Апулии.

Сардиния находится в центре Тирренского моря, между Корсикой и Тунисом. Несмотря на близость к африканскому побережью (в самой близкой точке – всего 180 км.), климат тут более мягкий, в том числе и благодаря хорошей вентиляции. История Сардинии – интересна и самобытна, достаточно упомянуть загадочную культуру «нурагов» (nuraghe), и многочисленные памятники финикийской эпохи. Однако, остров всегда оставался на периферии мировой истории, не играя какой-то своей независимой роли. Эта периферийность (объективно обусловленная и гораздо большей удалённостью Сардинии от континентальной Италии), прослеживаемая вплоть до 60-х годов ХХ века, сегодня обернулась для Сардинии большим плюсом – уникальная экология, десятки километров незастроенных, нетронутых, великолепных пляжей. Более 27.000 кв.км. территории и всего 1,4 миллиона населения – Сардиния просто не имеет аналогов на европейском континенте, как не имеют аналогов сардинское море и побережье.

Сардиния и Сицилия отличаются и с точки зрения практических аспектов. Во первых, Сардиния, в среднем, несколько дороже Сицилии (хотя, дороговизна Сардинии это скорее штам, чем реальность -- снимая апартаменты и на Сардинии можно отдохнуть качественно и доступно). Это касается и проживания (аренды вилл и домов), и питания, и стоимости жизни вообще – магазины, кафе, музеи и т.д.

Что касается транспорта – Сицилия выигрывает, и по времени, и по цене, если мы говорим о паромах, тогда как авиасообщение, пожалуй, лучше организовано (и доступнее) на Сардинию.

Во вторых (этот пункт напрямую связан с первым), Сардиния – более развитое и эксклюзивное направление с точки зрения туристической отрасли. Сервис на Сардинии качественнее, быстрее и разнообразнее чем на Сицилии. Отдых и жизнь – гораздо безопаснее. В целом, Сардиния воспринимается гораздо комфортнее на бытовом уровне – тут чище, спокойнее, «по-европейски». Отдельного упоминания заслуживает Коста Смеральда, с её клубами, яркой VIP тусовкой и атмосферой постоянного праздника.

Вилла с бассейном в Порто Черво

В третьих, Сицилия жарче чем Сардиния. На острове дона Корлеоне – великолепная весна и осень, а купальный сезон начинается раньше, и заканчивается позже чем на Сардинии. Однако в июле и в августе – на Сицилии бывает реально, порой до невыносимости жарко. Так жарко, что после 10 утра на пляже не высидеть даже самым стойким любительницам загара, а каждый сантиметр тени воспринимается как дар свыше.. (впрочем, на юге Сардинии, в районе Кальяри, Виллазимиуса, Пулы – в конце июля температура тоже поднимается до 45 и более..).

В четвёртых – главным притяжением Сардинии является безусловно природа – не только пляжи и море, но и величественные горные районы острова, массив Дженнардженту, суровые каньоны Аспромонте. А значит – активный отдых – яхт-спорт, плаванье, дайвинг, экскурсии на джипах или верхом. Не забывая, разумеется, ночную жизнь Коста Смеральда. Приехав-же на Сицилию – вы погружаетесь в тысячелетнею историю, прикасаетесь к культуре, живущей в дорических колоннах Долины Храмов, в арабских садах Палермо, в неприступных стенах нормандских замков. Море на Сицилии это лишь один из аспектов вашего отдыха, может быть и не самый важный..

Подводя некоторый итог, если вы планируете ваш отдых в Италии, и выбор стоит между Сардинией и Сицилией, то… ехать мы рекомендуем и туда и туда…

На Сицилию – желательно поздней весной или осенью, не только за пляжами и купанием, но и за историей, архитектурой, самобытным традициям. Будучи готовыми к возможным недочётам сервиса, забастовкам и неубранным улицам, но при этом – с неповторимым чувством приобщения к одной из колыбелей западной цивилизации. Сицилия – это скорее путешествие, чем отдых, путешествие которое мы рекомендуем осуществить на автомобиле, вдвоём или в компании единомышленников, чтобы не пропустить ни одной жемчужины этого острова – Палермо, Сиракуза, Таормина. Путешествие которое станет по настоящему приятным именно не в самые жаркие месяцы.

На Сардинию – летом, с мая по октябрь, сняв виллу или дом на побережье или на первых холмах. И посвятив себя морю во всех его ипостасях, открывая для себя новый пляж и новый вид каждый день, нежась в тёплых водах, путешествуя вдоль побережья на стремительной яхте под белоснежным парусом или пробуя свои силы в виндсёрфинге или кайте. Сардиния – идеальное место для отдыха с детьми и с подростками и настоящая здравница для взрослых: несколько недель на острове зарядят вас позитивной энергией на весь год.

Закат на Капо Теста, северо-западная Сардиния

 

В заключении, если рассматривать не сезонный отдых, а покупку недвижимости, то тогда Сардиния безусловно выигрывает у Сицилии, и по инвестиционной привлекательности, и по качеству строительства, и по развитости инфраструктуры, и, что немаловажно, по общей социальной ситуации – одно дело провести туристом пару недель «в колыбели мафии», другое – стать собственником недвижимости в не очень благополучном регионе. Сардиния с этой точки зрения – безусловно оптимальное и самое безопасное направление в Италии вообще.