В последние дни, практически все новости из Италии связаны с темой коронавируса. Отсылая к более компетентным источникам по вопросам связанным с течением болезни и её распространением, мы просто хотим дать вам немного информации напрямую с острова, из первоисточника.

1) На Сардинии есть коронавирус? Да, на сегодняшний день (21 марта), на Сардинии зарегистрировано 206 случае, все протекают в достаточно лёгкой форме. Летальных исходов пока два, в обеих случаях пациенты имели другие тяжёлые патологии. Сардиния один из наименее застронутых регионов Италии, меньше инфецированных только в Молизе.

2) На Сардинии действует режим ограничений связанных с карантинными мерами? Да, на Сардинии действует такой-же режим, как и во всех других регионах Италии.

3) Что это значит? Закрыты школы, приостановлены спортивные и культурные мероприятия, ограничен общепит. Перемещаться по острову и в другие регионы можно, но при наличии серьёзного повода (неотложная работа, здоровье, пополнение запасов продуктов или лекарств). Развлекательные перемещения (вплоть до простых прогулок) сильно ограничены как минимум до конца марта.

4) В магазинах есть товары или всё скупают в панике? Продукты питания, в том числе и скоропорт, в наличии, ажиотажа нет. Важно отметить, что транспорт в Италии не отменяли, грузоперевозки действуют в обычном режиме.

5) Как обстоит с системой здравоохранения на Сардинии? На острове несколько больших госпиталей, общее количество мест в реанимации 135. Много это или мало? В обычном режиме, для острова со здоровым населением в 1,5 миллиона и с пиками туристов до 3-4 миллионов этого достаточно (тем более туристы обычно не попадают в реанимацию, кроме как при авариях и чп). Если же будет много тяжёлых случаев одновременно, то система может не справиться. Это и есть главный риск коронавируса.

6) Как влияет погода на коронавирус? После очень теплой зимы, на Сардинии очень мягкая весна, температуры днём достигают 20 градусов. Нет прямых доказательств, что хорошая, тёплая погода убивает вирус, но обычно все дыхательные заболевания типичны и массовы для зимы, а с наступлением весны - отступают. По этому есть вероятность, что на Сардинии и на юге Италии вообще, распространение болезни будем менее выраженным, чем в северных регионах. 

7) Можно ли приезжать на Сардинию сейчас? Можно, но не нужно. Во-первых - можно, только при наличии серьёзной причины (см. 3). Во вторых - чтобы не увеличивать потенциальные очаги заболевания и нагрузку на санитарную систему. Авиасообщение сильно ограничено, работает только аэропорт Кальяри с рейсами в Рим и Милан.

8) Что дальше? Сколько это будет продолжаться? Как минимум до начала апреля, вероятно и до Пасхи. Но серьёзные, прямые последствия в системе здравоохранения Италии будут ощущаться и весь май, а возможно и июнь.

9) Стоит ли планировать отдых на Сардинии на лето 2020? Зависит от периода лета. На май однозначно нет, да и с июнем имеет смысл подождать. Коронавирус то скорее всего закончится, но не совсем понятно, что будет с логистикой. 

10) В заключении, несколько цифр опубликованных BBC по данным Министерства здравоохранения Италии: "Минздрав Италии распространил в минувшие выходные данные по смертности от коронавируса, где средний возраст летальных исходов - 81,4 года. 14,3% - старше 90 8,2% - от 80 до 89 4% - от 70 до 79 1,4% - от 60 до 69 0,1% - от 50 до 59 0% - от 50 до 59 Что нам говорят эти цифры? Они говорят, что для популяции младше 59 лет смертность ниже 0,1%. Но для самых уязвимых, пожилых членов общества от 80 лет и выше, цифры уже двузначные. Именно необходимость защитить самых слабых, самых пожилых (коих в Италии многооо), делает необходимыми и правильными драконовские меры принятые итальянским правительством в последние дни.

Не болейте! До встречи на Сардинии!

Пляж Ли Сальди (Riu di Li Saldi) находится на северном побережье Сардинии, недалеко от курортов Виньола и Портобелло и менее чем в 20 минутах от центра Санта Терезы. Координаты GPS 41.1273333,9.0819292. Среднеразмерный, дикий пляж, частично песчаный, частично с галькой. Ок для любителей природы и "настоящей" Сардинии, для дайвинга и сноркелинга. Для отдыха с детьми предопочтительнее соседние пляжи Виньола и Нараку Ниедду. К пляжу прилегает сосновая роща, есть неохраняемый паркинг.

Аренда вилл на Сардинии и не только. Да, конечно мы занимаемся, в первую очередь, арендой вилл на Сардинии. Но ведь отдых это не только проживание на комфортной вилле с бассейном. Это и путешествия, и экскурсии, и новые ощущения.  Мы рады предложить нашим гостям широчайший выбор развлечений на любой вкус -- круизы на катамаране люкс, морские прогулки, экскурсии в горные районы, шоппинг в Порто Черво, дегустационные туры по сардинским сырам и винам (кстати, отменным), активный отдых, рыбалка и многое другое... Сардиния это не просто большой остров, это настоящий континент в миниатюре и тут можно открыть для себя много нового и увлекательного.

Свяжитесь с нами чтобы получить полную информацию о возможностях отдыха на Сардинии.

"Сардиния Вилла" обновляет своё присутсвие в социальных сетях и предлагает вам жаловать нашу страничку в фесбуке. Вернее, даже не одну страничку, а целые две. Первая, "историческая" и многоязыковая, будет теперь ориентироваться в основном на англоязычную аудиторию заинтересованную в аренде на Сардинии. Ну, а новая, целиком и полностью на русском языке, будет публиковать материалы для русскоязычной публики. 

Наши страницы в фейсбуке -- вовсе не повторение контента сайта (хотя в соцсети предствлен и наш каталог вилл), а возможность поделиться теме материалыми которые на сайте публиковать (и смотреть) технически сложнее. В частности это наш обширный и постоянно растущий архив панорамных (360 градусов) фото и видео Сардинии.

Этот сайт использует куки для улучшения качества пользованания. Если вы выражете свое согласие нажмите ОК чтобы продолжить пользование сайтом либо ознакомьтесь с детализированной информативой.