Рынок недвижимости Сардинии

Сардиния – настоящий рай на земле: более трёхсот солнечных дней в году, великолепные белые песчаные пляжи и кристально чистое море. На Сардинии великое множество эксклюзивных курортов и, соответственно, обеспеченных туристов. Остров буквально усеян роскошными отелями, виллами, причалами для яхт. Здесь бурлит энергичная ночная жизнь, а выбор ресторанов просто фантастический. 

Но Сардиния это не только туризм класса VIP. На северо-западном и на восточном побережье, в историческом регионе Ольястра, осталось достаточно диких пляжей и заповедных уголков для настоящих путешественников и для любителей уединения, а также вполне бюджетных предложений как в курортной отрасли, так и на рынке недвижимости.

При этом, стоит отметить, что по количественным показателям, Сардиния это не массовое направление – даже в пик сезона тут не увидеть толп отдыхающих, а на пляжах всегда остаётся достаточно свободного места. 

О Сардинии

Сардиния является вторым по величине островом в Средиземном море после Сицилии, ее площадь составляет 24 090 кв. км. Сардиния входит в состав Италии на правах автономии. Ее ближайшими соседями являются Корсика, Сицилия, материковая Италия, Балеарские острова и Тунис. Более подробно об истории и географии Сардинии можно узнать в этой статье.

Знаменитое Сардинское побережье простирается почти на 2 тыс. км, местные пляжи по праву считаются одними из лучших в мире благодаря этим великолепным пляжам Сардиния и приобрела такую впечатляющую популярность. Конечно, большинство туристов приезжают сюда именно ради пляжного отдыха, однако Сардиния может предложить и другие развлечения. Все водные виды спорта, треккинг, альпинизм, конные туры и туры на джипах в центральные регионы острова, винный и гастрономический туризм, термальный и СПА отдых – всё это Сардиния.

Недвижимость на Сардинии: две стороны одного рынка

У рынка недвижимости Сардинии есть свои особенности. Начнем с того, что строительство на острове, и в частности в непосредственной близости к морю существенно ограничено. Это означает, что на местном рынке никогда не будет большого количества предложений. Плотность застройки Сардинии весьма низкая, что гарантирует высокую стоимость местной недвижимости в будущем. В обычных условиях владельцы недвижимости для отдыха могут рассчитывать на годовую прибыль от аренды в размере 5–6% от рыночной стоимости их объекта.

Вообще, сегмент аренды апартаментов и вилл играет очень существенную роль на туристичеком рынке Сардинии, серъёзно конкурируя с классическими отелями и клубными посёлками.

Так, например, владелец недвижимости на Сардинии сможет ожидать сезонного дохода от 10.000-15.000 евро при аренде своего дома или квартиры в пределах 70-80 кв.м. и стоимости в пределах 190.000  –  200.000 евро. Среднеразмерная вилла с 4 спальнями может приносить доход в вилке 40.000-70.000. Люксовые объекты имеют свой особенный рынок, тут цены аренды расчитываются в сотнях тысяч евро.  

Учитывая что обычно в Италии рассматриваются только летние месяцы – июнь, июль и август – реально зарабатывать со своей курортной недвижимостью в пик сезона и пользоваться ею весь май и весь сентябрь, когда температура воздуха и моря позволяют в полной мере насладиться отдыхом на Сардинии.

Мы разумеется говорим о хорошей недвижимости на Сардинии, в пределах нескольких минут на машине от моря. Рынок апартаментов и домов на расстоянии 5 и более км. от воды гораздо более доступен но, соответсвенно, менее ликвиден и менее привлекателен для аренды. Покупать далеко от моря имеет смысл скорее для себя, инвестиционный потенциал рынка низкий.

Как правило, уже через пять-шесть лет с момента покупки, инвесторы могут продать свою недвижимость со значительной прибылью. 

Покупка недвижимости на Сардинии

Покупатели из-за рубежа могут свободно приобретать недвижимость в Италии. К иностранным покупателям недвижимости на Сардинии не предъявляется никаких особых требований, и никаких ограничений на приобретение нет. Также, в последние месяцы стало легче получить доступ к ипотечному кредитованию.

Покупателям рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным риэлторским агентствам. Риэлтор и юрист имеет возможность оценить рыночную стоимость недвижимости и изучить подлинность документов дающих право собственности, грамотно составить или пересмотреть договор купли-продажи и проверить другие необходимые документы. Это не только позволяет обезопасить сделку, но и нащупать та возможные "слабые стороны" продавца которые могут существенно снизить начальную заявленную цену. Услуги компетентного агента всегда с лихвой окупают стоимость комиссии. 

Взгляд в будущее

Естественно, мировой финансовый кризис сказался и на Сардинии. По сообщению популярной британской газеты Daily Mail, в отдельных частях острова цены снизились на 15-25% в 2010-2012 гг., и стагнировали в 2013-2013, тогда как некоторый рост цен на сардинскую недвижимость начал отмечаться с конца 2014 года. Стоимость недвижимости растет наиболее высокими темпами в наиболее востребованных курортных районах, в пределах 2-3км. от береговой линии.

В целом, сегодня апартаменты или коттедж на Сардинии не слишком далеко от моря (в шаговой доступности от пляжа) будет стоить инвестору от 170.000 евро, а если расматривать варианты в 5-10 минутах от пляжа на машине то можно найти интерсные предложения дешевле 100.000 евро. Отдельно стоящие иллы с собственными участками и бассейнами обойдутся покупателям уже в совершенно иные суммы, к примеру, на побережье Коста Смеральда их стоимость начинается от пяти-десяти миллионов евро.

Сардинский рынок недвижимости сумел пережить глобальный финансовый кризис практически без потерь. У него есть заслуженно сформировавшееся реноме, необходимое для привлечения солидных инвесторов. Пока качество сардинских пляжей и чистота сардинского моря будут оставаться такими как сегодня, покупатели из-за рубежа продолжат стекаться сюда со всех уголков земли. Возможно, в течение ближайших нескольких лет рост рыночных показателей будет достаточно скромным, поскольку глобальная экономика все еще будет восстанавливаться, но уже с среднесрочной перспективе, с приходом инвесторов их "новых стран", как Китай, Индонезия, Австралия, Сардинию ожидает безусловный бум.

Исторически сардинцы не были в восторге от своего расположения в самом центре Средиземного моря – они старались селиться подальше от берега, избегая вмешательства завоевателей извене и опустошительных пиратских набегов. Сегодня, набеги не прекращаются, однако они носят иной характер: сюда стремятся чтобы приобщиться к уникальной культуре этого острова. Впрочем, нынешние жители Сардинии не слишком-то и против…

По материалам IRN.RU и портала «Италия Вилла«.